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カクテル
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めっきり涼しくなって ビールではなくワインの気分でもなく
さて。何を飲みましょう。。
先日「なかを」のママさんに「栓を開けちゃったカンパリあるけど飲む?」と
半端量のカンパリボトルがあったのでした。
ちょうどグレープフルーツもあるし 教わったレシピでカンパリソーダを作ってみることに。

 カンパリ60ml
 グレープフルーツ果汁150ml
 炭酸水100ml

氷を入れてDularexのグラスギリギリいっぱいに入りきりました。
ホントはもっと背の高い大きめグラスに入れて飲むのでしょうけどね;
甘さは絞るグレープフルーツによって変ってくるでしょう。
今日のはとっても甘かったです。
オレンジでも良いそうなので 今度はオレンジで作ってみようかな。
でも、きっともっと甘いんだろうな。。。

カクテルは ずっと若い頃に今で言う「クラブ↑」当時のディスコへ行くと
良く飲んでましたっけ。
カンパリソーダ シンガポールスリング カルーアミルク・・・などなど。
どれも甘くてジュースみたいで。ディスコなんかで出されるカクテルは
きっと安いリキュール使って薄~いのだったんでしょうね。
その頃のイメージで カクテル=甘い!=お子ちゃまアルコール
だったのですが 本物リキュールはアルコール度数高いし
フルーツを使ったりアロマを楽しんだり ちょっと大人なお酒なのだと
最近ちょっと思います。
秋にはカクテルもいいな。。

↓こんなの読んだ影響かも。感化されやすいの(笑)
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[2007/09/02 21:16] | | トラックバック(1) | コメント(0) |
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カルーアカルーア(KAHL?A)は、アラビカ種のコーヒー豆から作られるメキシコ産のリキュール。カクテルにして飲まれたり、製菓に用いられたりする。アルコール分は20%。輸入元はサントリー。ミディアムローストした豆からつくられたコーヒー、砂糖、サトウキビからつくられ
[2007/10/02 12:35] ソムリエがごとくワインを愉しむ
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