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パンの味
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初めての自家製天然酵母パン。
ゆうべのうちにこねて そのまま一晩常温で1次醗酵。
朝(4時半)起きて見ると まだあまり醗酵していない。。
なので少し暖めて温度を上げてみる。2時間後 普段の酵母の8割程度の醗酵具合。
時間もないので ここで成形・2次醗酵へ。

いつもはシンペル(カゴのような醗酵型)2個分の粉量なのだけど
1個に収まってしまいました。
焼いてみると窯伸び良く 大きくキレイに焼きあがりました♪

で。肝心の味。
酵母の持ってる風味・・だと思いますが フルーツ酸というよりワインぽい香り。
ほのかな酸味。むっちり詰まった感じのどっしりタイプのパン。
最初にしては まずまずの出来なのではないかしら。

写真はお気に入りパングッズ。
使い勝手の良さといったらピカイチ!のバターナイフ。(樺の木製)
真上からまっすぐバターが切れるの。(うまく説明できないなぁ。。)
フォルムも感触もとても好き♪
そんな大好きなバターナイフのために作ってもらった(笑)桜の木のバターケース。
そして 先日義妹が松本のクラフトフェアで買ってきてくれたチーズ用
カッティングボード。
(小さいパンを切るときに使ってます)

あとはブレッドボードと良く切れるパンナイフ(今のはよく切れない;)
これだけ揃えば パンの食卓もホントに楽しい~♪

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[2007/06/23 22:35] | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0) |
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